terça-feira, 24 de novembro de 2020

As cores têm sabores?

 

Queridas Famílias!

                          As cores têm sabores?

Atividade: Hoje vocês, mamãe/ papai/manos, irão retomar a conversa com as crianças sobre as cores, porém dessa vez vamos questionar se elas têm sabores... A proposta da semana é observar as cores nos alimentos e propor que as crianças façam sua degustação, por exemplo, morango é vermelho, melancia por fora verde e por dentro vermelha, maçã pode ser vermelha ou verde na parte de fora. E qual é o gosto delas? É docinha, amarga...

Também gostaríamos de propor que vocês fizessem juntos alguma receita colorida em família, pode ser uma salada de frutas, sucos , mas a seguir deixaremos algumas ideias, sendo que nossas crianças poderão auxiliar no preparo, sempre com a supervisão de um adulto:



Balinhas de Gelatina

Ingredientes

1 envelope de gelatina incolor sem sabor

1 envelope de gelatina sabor morango

250 ml de água

 

Modo de preparo

Dissolva a gelatina sem sabor em 125 ml de água. Aqueça o restante da água no micro-ondas por 1 a 2 minutos. Dissolva a gelatina com sabor na água quente e misture a gelatina sem sabor já dissolvida. Coloque em um refratário quadrado ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e corte as balinhas. Sirva gelada com min garfinhos para petiscar.



Gelatina Arco-íris

Ingredientes

1 caixa de gelatina de uva

1 caixa de gelatina de limão

1 caixa de gelatina de abacaxi

1 caixa de gelatina de tutti-fruti

1 caixa de gelatina de morango

250 ml de leite de coco

250 ml de leite condensado

 

Modo de preparo

Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente, 100 ml de água fria). Divida em duas partes, a primeira parte coloque na forma e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de gelatina. O arco-íris deverá ficar da seguinte forma: 1ª camada: gelatina de uva, 2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado, 3ª camada: gelatina de limão, 4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e leite condensado, e assim por diante variando os sabores. A sobremesa deve ter 10 camadas. Depois de pronto, desenforme e sirva.

 

 


Bolo Arco-íris

Ingredientes

2 receitas do bolo branco que preferir

Corantes alimentício em gel nas cores do arco-íris

Manteiga e farinha para untar e enfarinhar as assadeiras

300g de cream cheese (ou outro recheio)

200g de manteiga sem sal em temp. ambiente

2 colheres de sopa de essência de baunilha

3 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado

 

Modo de preparo

Prepare duas receitas da massa de bolo da sua preferência (deixe a massa crua). Pode ser massa pronta pela praticidade (se for assar os bolos em mais fornadas, deixe para bater a segunda massa somente quando for utilizá-la). Separe a massa crua do bolo em 7 quantidades iguais. Colora as massas com corante alimentício em pó ou em gel com cada uma das cores do arco-íris. Unte e enfarinhe assadeiras redondas de aro removível de 13cm e coloque cada massa dentro de uma assadeira. Asse os bolos em forno baixo pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos ou até o palito sair limpo da massa. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Prepare o recheio e a cobertura batendo na batedeira o cream cheese e a manteiga em temperatura ambiente. Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado aos poucos, batendo sem parar. Bata por aproximadamente 10 minutos e leve à geladeira. Acerte as alturas dos bolos com uma faca serrilhada. Monte o bolo alternando camadas de bolo e recheio. Passe a cobertura por toda parte externa do bolo. Se quiser, atravesse um palito de churrasco pelo bolo para mantê-lo firme e facilitar esse processo. Se quiser, também pode levá-lo à geladeira já montado para firmar um pouco mais. Decore com o confeito que quiser e é só servir.

 


Gelatina Colorida

Ingredientes

4 caixas de gelatina (abacaxi, uva, limão, amora) sabores diferentes a gosto

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 gelatina sabor morango

 

Modo de preparo

Prepare as 4 caixas de gelatina separadas de acordo com as instruções das embalagens. Depois de endurecidas, corte em quadradinhos e reserve. Bater no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sabor morango dissolvida em 1 copo de água fria e 1 copo de água quente, por aproximadamente 5 minutos. Misturar este creme na gelatina colorida. Mexer e levar para gelar novamente. Sirva quando estiver bem durinha.

 



Pipoca Colorida

Ingredientes

½ xícara de chá de óleo

1 xícara de chá de açúcar refinado

1 colher de chá de corante em pó das cores de sua preferência

1 xícara de chá de milho de pipoca

 

Modo de preparo

Coloque o óleo, corante e o açúcar em uma pipoqueira ou panela grande, em seguida misture bem. Acrescente o milho e leve ao fogo. Coloque em uma bacia e deixe esfriar, quanto mais cores fizer mais bonita fica é só misturar as cores.

 

Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/gastronomia/galeria/receitas-coloridas-para-preparar-para-criancas#gallery-img92700

 

O que estaremos desenvolvendo:

Ao longo desta proposta, estaremos fazendo com que as crianças descubram as propriedades dos ingredientes através da exploração (cor/ sabor/ odor/ textura/ temperatura), bem como, nomear e quantificar os ingredientes utilizados na receita.

Após esse momento pra lá de criativo e divertido, queremos saber qual a cor preferida das nossas crianças?! Pedimos que compartilhem com a gente os registros, fotos ou vídeos.

E-mail para enviar registro:

pedacinhodoceucbn4@gmail.com

 Uma ótima diversão para todos e um abraço carinhoso das Profes N4.

Fiquem bem!


Link do nosso encontro:  https://meet.google.com/vvg-ogua-ngz

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