Queridas Famílias!
As cores têm sabores?
Atividade:
Hoje vocês, mamãe/ papai/manos, irão retomar a
conversa com as crianças sobre as cores, porém dessa vez vamos questionar se
elas têm sabores... A proposta da semana é observar as cores nos alimentos e
propor que as crianças façam sua degustação, por exemplo, morango é vermelho,
melancia por fora verde e por dentro vermelha, maçã pode ser vermelha ou verde
na parte de fora. E qual é o
gosto delas? É docinha, amarga...
Também gostaríamos de propor que vocês fizessem
juntos alguma receita colorida em família, pode ser uma salada de frutas, sucos , mas a seguir deixaremos algumas
ideias, sendo que nossas crianças poderão auxiliar no preparo, sempre com a
supervisão de um adulto:
Balinhas de
Gelatina
Ingredientes
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 envelope de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de preparo
Dissolva a gelatina sem sabor em 125 ml de água. Aqueça o restante da
água no micro-ondas por 1 a 2 minutos. Dissolva a gelatina com sabor na água
quente e misture a gelatina sem sabor já dissolvida. Coloque em um refratário
quadrado ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira por 30 minutos. Retire
e corte as balinhas. Sirva gelada com min garfinhos para petiscar.
Gelatina
Arco-íris
Ingredientes
1 caixa de gelatina de uva
1 caixa de gelatina de limão
1 caixa de gelatina de abacaxi
1 caixa de gelatina de tutti-fruti
1 caixa de gelatina de morango
250 ml de leite de coco
250 ml de leite condensado
Modo de preparo
Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva
com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente,
100 ml de água fria). Divida em duas partes, a primeira parte coloque na forma
e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture
a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e
leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o
auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina
comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de
gelatina. O arco-íris deverá ficar da seguinte forma: 1ª camada: gelatina de
uva, 2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado, 3ª
camada: gelatina de limão, 4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e
leite condensado, e assim por diante variando os sabores. A sobremesa deve ter
10 camadas. Depois de pronto, desenforme e sirva.
Bolo
Arco-íris
Ingredientes
2 receitas do bolo branco que preferir
Corantes alimentício em gel nas cores do arco-íris
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar as assadeiras
300g de cream cheese (ou
outro recheio)
200g de manteiga sem sal em temp. ambiente
2 colheres de sopa de essência de baunilha
3 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de preparo
Prepare duas receitas da massa de bolo da sua preferência (deixe a massa
crua). Pode ser massa pronta pela praticidade (se for assar os bolos em mais
fornadas, deixe para bater a segunda massa somente quando for utilizá-la).
Separe a massa crua do bolo em 7 quantidades iguais. Colora as massas com
corante alimentício em pó ou em gel com cada uma das cores do arco-íris. Unte e
enfarinhe assadeiras redondas de aro removível de 13cm e coloque cada massa
dentro de uma assadeira. Asse os bolos em forno baixo pré-aquecido por
aproximadamente 25 minutos ou até o palito sair limpo da massa. Retire do
forno, deixe esfriar e desenforme. Prepare o recheio e a cobertura batendo na
batedeira o cream cheese e a manteiga em temperatura ambiente. Acrescente a
essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado
aos poucos, batendo sem parar. Bata por aproximadamente 10 minutos e leve à
geladeira. Acerte as alturas dos bolos com uma faca serrilhada. Monte o bolo
alternando camadas de bolo e recheio. Passe a cobertura por toda parte externa
do bolo. Se quiser, atravesse um palito de churrasco pelo bolo para mantê-lo
firme e facilitar esse processo. Se quiser, também pode levá-lo à geladeira já
montado para firmar um pouco mais. Decore com o confeito que quiser e é só
servir.
Gelatina Colorida
Ingredientes
4 caixas de gelatina (abacaxi, uva, limão, amora) sabores diferentes a
gosto
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gelatina sabor morango
Modo de preparo
Prepare as 4 caixas de gelatina separadas de acordo com as instruções das
embalagens. Depois de endurecidas, corte em quadradinhos e reserve. Bater no
liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sabor morango
dissolvida em 1 copo de água fria e 1 copo de água quente, por aproximadamente
5 minutos. Misturar este creme na gelatina colorida. Mexer e levar para gelar
novamente. Sirva quando estiver bem durinha.
Pipoca Colorida
Ingredientes
½ xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 colher de chá de corante em pó das cores de sua preferência
1 xícara de chá de milho de pipoca
Modo de preparo
Coloque o óleo, corante e o açúcar em uma pipoqueira ou panela grande, em
seguida misture bem. Acrescente o milho e leve ao fogo. Coloque em uma bacia e
deixe esfriar, quanto mais cores fizer mais bonita fica é só misturar as cores.
O que estaremos desenvolvendo:
Ao longo desta proposta,
estaremos fazendo com que as crianças descubram as propriedades dos
ingredientes através da exploração (cor/ sabor/ odor/ textura/ temperatura),
bem como, nomear e quantificar os ingredientes utilizados na receita.
Após esse
momento pra lá de criativo e divertido, queremos saber qual a cor preferida das
nossas crianças?! Pedimos que compartilhem com a gente os registros, fotos ou
vídeos.
E-mail
para enviar registro:
Uma ótima diversão para
todos e um abraço carinhoso das Profes N4.
Fiquem
bem!
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